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Cómo Se Hace Un Sancocho Colombiano


Sancocho al estilo colombiano Soy Malena
Sancocho al estilo colombiano Soy Malena from mariahelenaacosta.com

Bienvenidos a este tutorial sobre cómo preparar un delicioso sancocho colombiano. El sancocho es un plato típico de la gastronomía colombiana que se prepara con diferentes tipos de carnes, verduras y tubérculos. Este plato es muy popular en todo el país y es ideal para compartir en familia o con amigos. En este artículo te enseñaremos los pasos para preparar un sancocho colombiano auténtico.

Ingredientes

Para preparar un sancocho colombiano necesitarás los siguientes ingredientes:

  • 1 pollo entero
  • 1 libra de costilla de res
  • 1 libra de carne de cerdo
  • 3 plátanos verdes
  • 3 yucas
  • 3 mazorcas de maíz
  • 1 cebolla cabezona
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cucharada de comino
  • 1 cucharada de sal
  • 1 limón
  • 1 manojo de cilantro
  • Agua

Paso 1: Preparar las carnes

En una olla grande, coloca la costilla de res y la carne de cerdo cortadas en trozos grandes. Agrega agua suficiente para cubrir las carnes, la mitad de la cebolla cabezona, 2 dientes de ajo, el comino y la sal. Deja cocinar a fuego medio-bajo durante 2 horas o hasta que las carnes estén suaves.

Paso 2: Preparar los tubérculos

Mientras las carnes se cocinan, pela los plátanos y las yucas y córtalos en pedazos grandes. Lava las mazorcas de maíz y córtalas por la mitad. Agrega los tubérculos y las mazorcas a la olla con las carnes y deja cocinar durante 30 minutos o hasta que estén suaves.

Paso 3: Preparar el pollo

Limpia y corta el pollo en pedazos. En una sartén aparte, fríe el pollo con el resto de la cebolla y los ajos picados hasta que esté dorado. Agrega el pollo a la olla con las carnes y los tubérculos y deja cocinar durante 15 minutos más.

Paso 4: Terminar el sancocho

Una vez que todo esté cocido, retira las carnes y los tubérculos de la olla y colócalos en un plato aparte. Cuela el caldo y vuelve a ponerlo en la olla. Agrega un poco de cilantro picado y el jugo de un limón. Deja cocinar a fuego medio durante 10 minutos más.

Paso 5: Servir el sancocho

Para servir el sancocho, coloca las carnes y los tubérculos en un plato hondo y cúbrelos con el caldo caliente. Decora con unas hojas de cilantro y sirve inmediatamente. El sancocho se puede acompañar con arroz blanco, aguacate y ají al gusto.

Consejos adicionales

Si quieres un sancocho más espeso, puedes agregar una papa cortada en cubos pequeños en el paso 2. También puedes añadir otras verduras como zanahoria, ahuyama o papa criolla.

Para darle un toque especial al sancocho, puedes agregar un poco de hogao (una salsa de tomate, cebolla y cilantro) cuando estés friendo el pollo en el paso 3.

Conclusión

Preparar un sancocho colombiano puede parecer complicado, pero siguiendo estos pasos podrás hacer un plato delicioso y auténtico en la comodidad de tu hogar. No dudes en compartir este plato con tus amigos y familiares y sorprenderlos con tus habilidades culinarias. ¡Buen provecho!

Recuerda que la cocina es un arte y siempre hay espacio para experimentar y agregar tu toque personal a cada plato que prepares.

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