Musaka De Berenjena Arguiñano: Una Deliciosa Receta Para Degustar Este 2023
Si eres de los que ama la cocina mediterránea, seguramente conoces la famosa musaka de berenjena. Este platillo de origen griego se ha popularizado en todo el mundo gracias a su sabor exquisito y a su fácil preparación. En este artículo te enseñaremos la receta de musaka de berenjena Arguiñano, una versión del famoso chef vasco que te sorprenderá.
Ingredientes
- 2 berenjenas grandes
- 500 gramos de carne picada de ternera
- 1 cebolla picada
- 2 dientes de ajo picados
- 1 lata de tomate triturado
- 1 cucharada de orégano
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 1 vaso de vino blanco
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta al gusto
- Queso rallado
- Bechamel (puedes hacerla tú mismo o comprarla ya hecha)
Preparación
Para empezar, lavamos las berenjenas y las cortamos en láminas. Las salamos y las dejamos reposar durante media hora para que suelten el jugo amargo.
Mientras tanto, preparamos el sofrito. En una sartén con aceite de oliva, sofreímos la cebolla y el ajo picados hasta que estén dorados. Añadimos la carne picada y la cocinamos hasta que se dore.
Agregamos el tomate triturado, el orégano, el pimentón dulce, el vaso de vino blanco, sal y pimienta al gusto. Dejamos cocinar todo durante 20 minutos a fuego medio.
Mientras tanto, precalentamos el horno a 180 grados.
En una bandeja para horno, colocamos una capa de berenjenas y encima una capa de la mezcla de carne. Repetimos este proceso hasta que se nos acaben los ingredientes. Por último, cubrimos la musaka con la bechamel y el queso rallado.
Metemos la bandeja al horno y dejamos cocinar durante 30 minutos o hasta que la musaka esté dorada y crujiente por encima.
Consejos
Si quieres darle un toque más saludable a esta receta, puedes sustituir la carne picada por soja texturizada o por una mezcla de verduras picadas. De esta forma tendrás una musaka vegetariana deliciosa y nutritiva.
También puedes agregar otras capas de ingredientes, como patatas o calabacines, para darle más sabor y consistencia.
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